喜讯! “智能制造产业学院”获批首批国家级现代产业学院

发布者:机械学院办公室发布时间:2022-01-07浏览次数:17

近日,教育部、工业和信息化部联合印发了《教育部办公厅 工业和信息化部办公厅关于公布首批现代产业学院名单的通知》(教高厅函〔202139号),确定并公布了50家首批现代产业学院名单。智能制造产业学院成功入选首批国家级现代产业学院,是福建省唯一入选的现代产业学院。

现代产业学院是学校坚持一流应用型大学办学定位,服务新福建建设新发展阶段、深度拓展产教融合人才培养模式的重要举措之一。智能制造产业学院是在机械与汽车工程学院服务智能制造产业的基础上,探索了由福建省机械工业联合会牵头,学校与省内一批智能制造产业龙头企业联合共建的多元开放、内部资源共享的多主体产业学院,在人才培养、创新创业、技术创新、科学研究、企业服务等方面形成了多方协同联动的新机制。在智能装备及其集成应用领域有较高的知名度,毕业生深受用人单位欢迎,就业率保持在98%以上,就业质量优异。

此次获批国家级现代产业学院,是对学校多年来聚焦区域产业发展,深度开展产教融合协同育人工作成效的充分肯定。下一步,我院将遵循《现代产业学院建设指南(试行)》、《福建工程学院现代产业学院建设实施方案》的建设目标,坚持服务优化和特色发展,在深化现有现代产业学院改革和建设的基础上,汇聚外在需求和内生驱动,在装备智能化、数字化等领域与政府、行业、企业共谋合作,以现代产业学院的新模式融汇优资源、搭建宽平台,推动产业系统和教育系统内异质性资源的优势互补。通过加强现代产业学院建设,进一步拓宽学校与企业协同科研创新、协同育人的实践载体,增强服务福建省现代化产业体系高质量发展能力,促进一流应用型人才培养,为学校建设一流应用型大学提供支持。

  

Baidu
sogou